110-10-19 登峰书苑 110-1 第五场-品德:果实╳种子创作

• 2021-10-20
  • 我是工读生

登峰书苑 110-1 第五场-品德:果实╳种子创作

讲师:洪雅芳

活动简介:探索植物生态,利用果实或种子创作,进而体会果实丰富的质感及表情,让同学更加了解自然的奥秘。

近年来,环保意识抬头,人们在追逐物质生活之馀,逐渐强调亲近自然与纯朴的生活型态,运用天然植物回收再利用,创造循环设计的价值。110年10月19日星期二,晚上18点30分,亚洲大学三品书院的登峰学苑诚挚邀请洪雅芳老师,于I105 PBL教室举办「品质:果实╳种子创作」活动。

讲师从介绍银叶板根开始铺陈,带领学生们认识银叶板根的特性和果籽素材。银叶板根果实扁椭圆形,长 3~5 公分,具光泽,腹缝线上龙骨状的突起,内具纤维质含大量空气,木质化而质轻,可借海水漂送传播各处,故称海漂植物。学生借由实际的手作果籽吊饰,运用压克力彩绘果籽,培养学生们的调色敏锐度与绘画技巧,体验到如何运用自然资源结合人文创意,带出人与自然的连结,产生新的价值。

讲师讲解黏土上色技巧同学使用奶油土组装泡芙讲师示范材料组合.
   视传系张同学表示: 「第一次看到银叶板根的种子,好神奇,彩绘的过程也很有趣,植物果实也能大改造成漂亮的饰品,学习到多关心身边事物,会带来更多不同的惊喜。」

视光系徐同学表示: 「我学到如何做手工艺品,挑战自己的创意,利用大自然的产物创造出日常的首饰、吊饰等工艺品,与自然共存,最后做出的成品也很棒,非常感谢有这次的活动。」

护理系胡同学表示: 「小小的种子经过彩绘之后增加创意创作的想法,在立体的物品上创作,不好掌握,需要许多的耐心,也可以拿去义卖帮助需要帮助的人。经过这次的活动让我了解到带给别人温暖其实也很简单。是个很不错的体验」

心理系赖同学表示: 「这次透过老师讲解,了解板根植物得特性,第一次看到银叶板根的果实,也是今天才知道果实可以随着水漂流,今天发挥创意做了这个作品非常满意更结由这次活动,体验到与自然资源结合,可以如何运用并产生新的价值,整体感觉非常棒。」

生医系陈同学表示: 「透过此次义卖手作活动,除了经过讲师对于种子材料的介绍明白植物特性,也知道自己创作出的作品能够帮助他人,造福社会。」

此次活动透过洪雅芳老师细心的教导下,让现场的24位同学学习制作独一无二的果实吊饰,以及了解银叶板根果籽的基础知识,并引领如何将内心感受呈现在作品上,透过义卖作品展现出学生们对弱势群体的关怀,而活动最后在充满爱的气氛中圆满落幕。