113-04-29 惜福学苑 112-2 第五场 -品质:All Pass多肉磨石子盆栽

• 2024-04-30
  • 三品书院管理员
讲师:陈祐诚、王秀文

活动简介:利用多肉植物与传统磨石子的技法制作「磨石子盆栽」,引导同学学习植物的栽培方法,专注于照顾植物,减轻压力和焦虑,提高身心健康。

多肉磨石子盆栽是一种将多肉植物种植在磨石子盆栽中的装饰性植物,这类盆栽不仅具有观赏性,还能为室内或室外环境增添自然美感。亚洲大学惜福学苑于113年4月29号晚间六点半在登峰学苑B1创想空间举办「品质:All Pass多肉磨石子盆栽」活动,盛邀陈祐诚讲师及王秀文助理讲师教授制作多肉磨石子盆栽,借由利用多肉植物与传统磨石子的技法制作「磨石子盆栽」,引导同学学习植物的栽培方法,专注于照顾植物,减轻压力和焦虑,提高身心健康。
111-2 感1-1 111-2 感1-2 111-2 感1-3
  活动开始时,同学在讲师的详细解说下了解多肉植物是一类肉质叶片植物的总称,具有叶片厚肉、叶面光滑、叶色鲜豔等特点,常见的有仙人掌、龙舌兰等;而磨石子盆栽则是一种装饰性盆栽,通常使用磨石子或其他装饰性石材做为栽培基质。在讲师地带领下,同学了解到两者搭配可以制作出独特美观的植物装饰作品。

接着,在讲师的带领下,同学们将磨石子板压碎后,混合石膏粉和水,再加入压碎后的色块,将混合物倒入盆栽容器中,制作出盆栽的造型。完成后,讲师指导学生将石膏制成的盆栽利用砂纸加水磨平,使其表面更加光滑平整,并根据自己的审美观选择多肉植物和造景小装饰动物,并将它们放入盆栽中。透过这个过程,同学们学习到植物栽培的基本知识和技巧,同时,也学会如何设计和装饰磨石子盆栽,从而创造出独一无二且具有美感的植物装饰作品。

社工系杜静茵同学表示:我对于水磨手法感到很新奇,也透过这次的课程学会制作磨石子盆栽,希望我可以培育好自己的多肉植物!

社工系陈雅蕙同学表示:我认识了多肉的种类和如何照顾多肉,也学习到如何制作磨石子盆栽。

社工系黄筠涓同学表示:透过讲师的指导,完成这个磨石子盆栽,不仅让我有成就感,还能欣赏到自己创作的质感作品,我感到非常开心!

幼教系陈昱璇同学表示:讲师非常细心地带领我们体验了快要失传的磨石子技艺,让我们能够制作出属于自己的专属盆栽。这次活动对我来说是非常特别的一次体验。

幼教系陈颖暄同学表示:我学会如何将石膏粉和石头结合起来制作容器,且经过打磨后,变得更美丽,我真的很喜欢!

活动结束后,参与的27位同学一致表示这是一场有助于提升身心疗癒的宝贵体验,透过学习制作多肉磨石子盆栽,他们学会了细心呵护植物并培养对美的觉察力,这种过程不仅是一种技术上的学习,更是一种与大自然连结的心灵疗癒之旅。讲师期望透过这样的学习体验,让学生们能够更深入地感受到大自然对身心的滋养与疗癒力量,并在繁忙的生活中找到片刻的宁静和平衡。