2021-03-22 感恩學苑 第2場-品德:我們盜墓去!

• 2021-03-23

2021-03-22 感恩 109-2 第二場

品德:我們盜墓去!

2021-3-23

感恩學苑第二場活動:品德:我們盜墓去!

講師:李純瑀

活動簡介: 從盜墓相關的小說帶領學生探討古代帝王墳墓的相關機關與細節和盜墓者與墓主兩者分別的想法,並藉此了解當時歷史文化背景和小說創作的差異。

人類文化發展許久,在時間長河中人們熟悉的故事、文化經歷會藉由各種方法保存下來,其中關於墳墓與陵墓的文化是非常重要,也是特別神秘的一環,更深入的細節較少人知曉,因此在110年3月22日晚上6點30分,亞洲大學三品書院書苑日感恩學苑於HB88教室邀請李純瑀講師,來詳細介紹陵墓文化、考古工具、盜墓之人與墓主故事。

在這次的活動中,講師先為我們詳細解說陵、墓、塚等差別,接著介紹各個知名墳墓的故事與相關忌諱,並對照一些著名盜墓小說中的內容,分析當時的歷史文化背景,之後講師還介紹考古與盜墓的差別與相關工具的介紹,講師的認真介紹讓同學們都獲得豐富的新知識。

心理系黃同學覺得:經過這次的書苑日課程,我吸收到好多歷史相關的知識,因為講師的介紹才知道原來古人有這麼多對於墳墓的講法、盜墓與考古有那麼多學問,真的很酷也很特別。

外文系李同學說:透過這堂書苑日課程使我了解到古代帝王陵墓的歷史,也讓我了解盜墓的技巧、盜墓與考古的意義與盜墓者的心態,除此之外,還知道許多古代歷史的真相,真的學到許多新知識。

室設系楊同學說:因為這次書苑日課程,了解到原來盜墓是有分很多派別與技術,各個朝代的墓葬文化也都有不同之處與考古相關的知識文化,非常有趣獲益良多。

生醫系王同學覺得:因為講師的詳細介紹,我非常清楚的知道原來盜墓有分派別,且每一個門派有分別專精的項目,然後對墳墓文化所使用的那些工具,知道了最正確的名字與其使用方式,學到許多以前不清楚的知識,很開心來參加這次活動。

社工系蔡同學表示:因為這次的活動,我清楚了解到歷史延續的意義!歷史是不斷在傳承的,從出生到死亡都是持續流傳的神秘色彩,在講師講解墳墓文化後,對於陵墓的歷史文化有了更深刻的認知,也知道許多以前不知道的知識,覺得真的收穫良多。

護理系陳同學表示:藉由了解盜墓文化知識,簡單遊歷了中國歷代政權的更迭,且墓塚的一切也隱含著墓主人生前的輝煌,或是整個王朝的巔覆,有新奇,有珍貴,也有許多後人遺憾的感嘆,透過講師的詳細介紹真的知道很多歷史知識與故事,增加自己的知識含量,很開心有來參加課程。

活動結束後,這次參加活動的24位同學們都覺得收穫到許多新知識,同學們在經過講師的詳細講解後,對於陵墓文化與歷史有了更加清楚的認識,並且知道原來以前陵、墓和塚相關知識,相信同學們都經由這堂課提升自身知識能力!