2015-05-14 築夢 103-2第八場 房間陽台的小型景觀

• 2015-06-16
  • SystemAdmin

築夢學苑第八場活動:房間陽台的小型景觀

講師:陳婉儀   禧樹景觀股份有限公司 門市部專員   中洲科技大學景觀設計系   朝陽科技大學建築暨都市設計研究所 碩士

活動簡介:本課程針對學生、上班族,以及大樓的住戶陽台為討論對象。要如何在有限的空間裡,加入一些自然的元素,如植栽、盆栽造景。簡單方便,又好整理照顧的居家盆栽擺設。

現代人生活繁忙,要如何在有限的時間,有效率的保養整理居家的植栽造景。在這之前也要針對居住的環境,去選擇適合的植栽。另外課堂上也會提到簡易組合盆栽的組合方式,可以把一些不同種類的小植物,利用外觀顏色的不同去作組合,種在同一個盆栽內,創造出獨一無二的個人作品。

活動成效:

在繁忙的大學生活裡,整日圍繞著打工、課業及社團等事務,帶著疲憊的身心回到房間,看到在書桌或陽台上一盆盆小巧、綠意盎然的盆栽,整個身心靈都被療癒,疲勞感瞬間降低的不少,但你是否好奇這一盆盆的小盆栽是如何栽種才能成長茁壯的呢?亞洲大學三品書院於103學年度5月14日,晚上6點30分至8點,邀請朝陽科技大學 建築暨都市設計研究所 碩士、任職於禧樹景觀股份有限公司的陳婉儀老師,假圖書館書寫中心舉辦「房間陽台的小型景觀」活動!使同學們除了可以動手栽種盆栽之外,也可以對盆栽植物更進一步的了解與認識!

資訊學院的陳樊璨同學表示:「這次參與此場活動對我來說是個很特別的體驗,因為我第一次嘗試動手做組合盆栽,可以體驗如何把土壓的緊實的感覺,也學到植物大概澆水要澆多少才足夠, 還有親自去設計組合盆栽的過程到結束,都令我感到很有趣、有成就感,希望下次還有機會參加到類似的相關活動。」

人文社會學院的陳閔涵同學則說:「以前種花草時,都是隨興亂種,但透過陳老師的講解才知道原來連各種工具的用法都有學問。從工具、土壤、水分、光線無一栽種環節不會影響植物的生長,參加這場活動後,讓我對綠化環境有更深的認識,希望我之後不會再把種死植物了。」

創意設計學院的黃品璇同學感受這場活動收穫滿滿,因為上學期有選修自然景觀的課程,讓我看到這場講座時,覺得很興奮,藉由此場講座也讓我知道原來種植物有這麼多細節要注意,像是澆水的多寡、光線的攝取及土壤成分都會影響到植物後續的生長,另外,也讓我學到組合盆栽要去和去栽種、設計才好看,希望之後還能再繼續辦類似的講座。

醫學暨健康學院的黃俞筑同學認為透過這場活動,讓自己覺得有更加瞭解該如何照顧植物的,還有知道為什麼以前種的植物為什麼會枯萎的原因,這樣之後自己在種植物時會更加注意澆水、土壤這些細節,不會再重蹈覆轍把植物種到枯萎了!

資訊學院的葉宸妤同學表示:「在這次的活動中,透過老師的講授,我學習到在種植物時的澆水技巧以及讓它們攝取光線的多寡,才發現要照顧好植物也是一門需要技巧的學習,此場活動讓我收穫不少。」

陳婉儀老師藉由簡報講授種植盆栽的相關知識及親自示範種植盆栽的方式,勾起同學們對於盆栽種植以及如何設計組合盆栽的好奇心與興趣,讓15位同學可以利用簡易組合盆栽的組合方式,可以把一些不同種類的小植物,巧妙利用外觀顏色的不同去作組合,種在同一個盆栽內,創造出獨一無二的個人作品,讓同學增加不少卓越感。