113-05-21 登峰學苑 112-2 第八場 - 品質:植物拓染提袋

• 2024-05-22
  • 三品書院管理員
講師:羅靖誼、廖宜涵

活動簡介:透過植物拓染打造時尚又環保的提袋,讓自然美融入生活,促進環保意識以及提升品質追求,培養可持續發展的生活方式。

植物拓染提袋是將大自然的色彩留在織物上的一種染布技術,這些染料通常來自於植物的葉、花、果實或根部,不含化學成分,對環境友善,亞洲大學登峰學苑於113年5月21日在L011PBL教室舉辦「品質:植物拓染提袋」活動,邀請了羅靖誼與廖宜涵講師講解植物染的技術與起源,並將這份技藝帶給大家。
2 登 1121 6-3 登 1121 6-4

講師先介紹了植物染的發展,其使用可以追溯到古早文明,隨著貿易路線的擴展,印度的藍染和中國的紅染在歐洲廣受歡迎,成為奢侈品,而後工業革命迎來了化學合成染料,迅速取代植物染料,然而也帶來了環境污染和健康問題,至今隨著環保意識的增強,人們才開始重新關注植物染料技術,而這次的課程就是使用中國紅染技術的改良版本,利用了隨處可見的農產品洋蔥皮,經過切碎、浸泡、加熱等步驟,提取出天然染料的色素。

說明過後,講師便發放提袋、木棍、橡皮筋,教學生怎樣的綁法會出現不同的效果。首先,將提袋泡一遍冷水方便著色後就可以開始綑綁,整個課程的中心著重在設計綁法上,被包裹在中間沒外露的布料會是沒染上顏色的部分,因此可透過折疊或捲曲布料的方式進行創作,待學生將提袋綁好後便放入已提前提取色素的染料鍋中煮二十分鐘至半小時,確保顏色能完整覆蓋整個提袋後拆開以橡皮筋固定的提袋,泡入明礬水中進行固色。在講師的指導下,學生學習到植物染的製作技藝,且對於所處的大自然有了更深一步的理解,平平無奇的洋蔥皮也能做成美麗的染料,同時可以讓學生們設計出各式造型,從中得到樂趣,創造出專屬自己獨一無二的提袋,比起用化學顏料染色,原來天然的也很好,大家都有了個愉快且難忘的體驗。

商應系的洪同學表示:「手工染布是一種非常有趣和具有挑戰性的手工藝。透過這個過程,我學會了尊重傳統工藝和耐心等待成品的完成。每一塊染布都是獨一無二的,讓我感受到了創作的樂趣和成就感。」

資傳系的徐同學表示:「學習到有關天然植物染劑的相關知識!也認識到如何用材料綑綁製作染色時的花紋,每個人手作出來的植物染提袋都不同,非常有趣,也幫助增添課外學習的經驗!」

社工系的謝同學表示:「這是一個很環保且具有美感的活動,我們可以知道原來洋蔥皮也可以當天然的染料,透過材料的綑綁製作出獨一無二的提袋。」

財法系的羅同學表示:「了解到從生活中能夠隨手取得的材料就可以將一個普質的袋子變得多姿多彩。」

視光系的許同學表示:「做植物拓染提袋,跟之前參加的其他書院活動比起來有點費工耗時,但做完很滿意,是值得等待的。」

參與此次活動的27位同學領會到植物染的製作技巧,除了製作工法,還讓學生們學習到使用純天然的植物和材料來染布,不添加任何化學藥劑,友善生活環境,且從親自動手做中體認物盡其用,落實環保理念,並學習到愛物惜物的精神, 也能讓學生能認識各種花草樹木皆有存在價值,並愛護和尊重生活環境中的植物。