113-05-21 登峰学苑 112-2 第八场 - 品质:植物拓染提袋

• 2024-05-22
  • 三品书院管理员
讲师:罗靖谊、廖宜涵

活动简介:透过植物拓染打造时尚又环保的提袋,让自然美融入生活,促进环保意识以及提升品质追求,培养可持续发展的生活方式。

植物拓染提袋是将大自然的色彩留在织物上的一种染布技术,这些染料通常来自于植物的叶、花、果实或根部,不含化学成分,对环境友善,亚洲大学登峰学苑于113年5月21日在L011PBL教室举办「品质:植物拓染提袋」活动,邀请了罗靖谊与廖宜涵讲师讲解植物染的技术与起源,并将这份技艺带给大家。
2 登 1121 6-3 登 1121 6-4

讲师先介绍了植物染的发展,其使用可以追溯到古早文明,随着贸易路线的扩展,印度的蓝染和中国的红染在欧洲广受欢迎,成为奢侈品,而后工业革命迎来了化学合成染料,迅速取代植物染料,然而也带来了环境污染和健康问题,至今随着环保意识的增强,人们才开始重新关注植物染料技术,而这次的课程就是使用中国红染技术的改良版本,利用了随处可见的农产品洋葱皮,经过切碎、浸泡、加热等步骤,提取出天然染料的色素。

说明过后,讲师便发放提袋、木棍、橡皮筋,教学生怎样的绑法会出现不同的效果。首先,将提袋泡一遍冷水方便着色后就可以开始綑绑,整个课程的中心着重在设计绑法上,被包裹在中间没外露的布料会是没染上颜色的部分,因此可透过折叠或捲曲布料的方式进行创作,待学生将提袋绑好后便放入已提前提取色素的染料锅中煮二十分钟至半小时,确保颜色能完整复盖整个提袋后拆开以橡皮筋固定的提袋,泡入明矾水中进行固色。在讲师的指导下,学生学习到植物染的制作技艺,且对于所处的大自然有了更深一步的理解,平平无奇的洋葱皮也能做成美丽的染料,同时可以让学生们设计出各式造型,从中得到乐趣,创造出专属自己独一无二的提袋,比起用化学颜料染色,原来天然的也很好,大家都有了个愉快且难忘的体验。

商应系的洪同学表示:「手工染布是一种非常有趣和具有挑战性的手工艺。透过这个过程,我学会了尊重传统工艺和耐心等待成品的完成。每一块染布都是独一无二的,让我感受到了创作的乐趣和成就感。」

资传系的徐同学表示:「学习到有关天然植物染剂的相关知识!也认识到如何用材料綑绑制作染色时的花纹,每个人手作出来的植物染提袋都不同,非常有趣,也帮助增添课外学习的经验!」

社工系的谢同学表示:「这是一个很环保且具有美感的活动,我们可以知道原来洋葱皮也可以当天然的染料,透过材料的綑绑制作出独一无二的提袋。」

财法系的罗同学表示:「了解到从生活中能够随手取得的材料就可以将一个普质的袋子变得多姿多彩。」

视光系的许同学表示:「做植物拓染提袋,跟之前参加的其他书院活动比起来有点费工耗时,但做完很满意,是值得等待的。」

参与此次活动的27位同学领会到植物染的制作技巧,除了制作工法,还让学生们学习到使用纯天然的植物和材料来染布,不添加任何化学药剂,友善生活环境,且从亲自动手做中体认物尽其用,落实环保理念,并学习到爱物惜物的精神, 也能让学生能认识各种花草树木皆有存在价值,并爱护和尊重生活环境中的植物。