113-05-07  登峰學苑 112-2 第七場-【義賣場】品質:綠色手作:DIY自己的餐具袋

• 2024-05-21
  • 三品書院管理員
講師:孫崇傑

活動簡介:了解天然染劑的種類與環保餐具的保養方法,並以染料為棉布染色,發揮創意將布紮起形成獨一無二的花紋,培養學生對染繪藝術的美感,並以義賣的方式銷售,讓同學們學習到就算沒有龐大的經濟能力,也能以自己微弱的力量去幫助弱勢族群。

亞洲大學於113年5月7日晚上6:30在L011教室舉行了「【義賣場】品質:綠色手作:DIY自己的餐具袋」活動,本次活動由登峰學苑主辦,特邀天然染工藝專家孫崇傑講師為學生講授天然染工藝的歷史、文化、天然染劑的優勢及物品染色技術,講師還教授學生如何使用天然油和蠟來保養餐具,延長環保餐具的使用壽命,使使用者更安心。
2 登 1121 6-3 登 1121 6-4

講師首先介紹了染劑的歷史文化及種類,也分享了台灣的天然染色工藝文化是由千年華夏文化與本土原住民文化交織而成,其豐富的獨特性是縱觀世界上也沒有人能比肩的;接下來講師教導學員天然染劑的種類大致分為兩類:植物染和礦物染,本次的染劑為一種名為—茜草的植物染劑,茜草為人類最早使用的紅色染料之一,追溯起已有數千年歷史,是一種本土常見的植物且使用起來並不會有安全疑慮。接著講師便開始詳細的講解染布的步驟,從熱水脫漿、煮染料、染布、泡鹽水定色、最後晾乾,學習完這些知識後學員們對天然染有了更多的了解,也對接下來的餐具袋DIY有相當大的幫助。

接著學員們開始製作餐具袋,首先把未染色餐具袋丟到熱水中浸泡脫漿,再來把茜草顏料丟入鍋中煮,也要適時注意溫度及攪拌,否則顏料純度會不好;在等待脫漿和煮染劑時,講師同時教導大家使用天然的油、蠟—亞麻油及蜂蠟保養餐具,避免再把化學物質吃下肚。接著便開始染布,講師教導大家一種叫扎染的染布方式,就是用繩子纏出空白的區域,其餘染色,讓大家都能染出獨一無二的花紋,最後用鹽水洗淨定色後便大功告成,學員們不僅學會了天然染色的製作步驟,更學習如何使用天然的材料染布及保養餐具。

資工系的許同學說: 第一次體驗到手染,感覺很新奇,幫餐具上蠟,也是第一次體驗到,受益良多。

商應系的施同學表示: 學習到了關於扎染以及保養餐具,竹筷要透過手的溫度慢慢的將油混融進去筷子裡才是最有用的保養方式。

物治系的許同學說: 很喜歡這次的活動,講師上課方式很有特色,參與義賣活動非常有意義,天然染色的的物品很有懷舊感,且富有環保意識。

資傳系的詹同學表示: 第一次實際手作染布非常特別跟期待,透過課程也學會了染布技巧,將作品義賣也感覺用自己一份心力回饋社會!

健管系的洪同學說: 學習到如何染色布品,也學到環保餐具的保養方式,以後吃飯會記得自備餐具,愛護環境,愛護地球,保護環境。

製作天然染餐具袋,不但學習到有關天然染劑的知識、染布的工法及保養餐具的竅門,也喚醒學生自備餐具的環保意識,透過義賣出自己的作品,培養學生懂得付出與回饋社會的素養,常懷惜福感恩心;在孫崇傑講師的教導下,相信參加活動的15 位學員對天然染及餐具保養有更多的了解,之後在家也能自己動手做出獨一無二的天然染餐具袋,邁向健康生活!