113-05-07  登峰学苑 112-2 第七场-【义卖场】品质:绿色手作:DIY自己的餐具袋

• 2024-05-21
  • 三品书院管理员
讲师:孙崇杰

活动简介:了解天然染剂的种类与环保餐具的保养方法,并以染料为棉布染色,发挥创意将布紮起形成独一无二的花纹,培养学生对染绘艺术的美感,并以义卖的方式销售,让同学们学习到就算没有庞大的经济能力,也能以自己微弱的力量去帮助弱势族群。

亚洲大学于113年5月7日晚上6:30在L011教室举行了「【义卖场】品质:绿色手作:DIY自己的餐具袋」活动,本次活动由登峰学苑主办,特邀天然染工艺专家孙崇杰讲师为学生讲授天然染工艺的历史、文化、天然染剂的优势及物品染色技术,讲师还教授学生如何使用天然油和蜡来保养餐具,延长环保餐具的使用寿命,使使用者更安心。
2 登 1121 6-3 登 1121 6-4

讲师首先介绍了染剂的历史文化及种类,也分享了台湾的天然染色工艺文化是由千年华夏文化与本土原住民文化交织而成,其丰富的独特性是纵观世界上也没有人能比肩的;接下来讲师教导学员天然染剂的种类大致分为两类:植物染和矿物染,本次的染剂为一种名为—茜草的植物染剂,茜草为人类最早使用的红色染料之一,追溯起已有数千年历史,是一种本土常见的植物且使用起来并不会有安全疑虑。接着讲师便开始详细的讲解染布的步骤,从热水脱浆、煮染料、染布、泡盐水定色、最后晾干,学习完这些知识后学员们对天然染有了更多的了解,也对接下来的餐具袋DIY有相当大的帮助。

接着学员们开始制作餐具袋,首先把未染色餐具袋丢到热水中浸泡脱浆,再来把茜草颜料丢入锅中煮,也要适时注意温度及搅拌,否则颜料纯度会不好;在等待脱浆和煮染剂时,讲师同时教导大家使用天然的油、蜡—亚麻油及蜂蜡保养餐具,避免再把化学物质吃下肚。接着便开始染布,讲师教导大家一种叫扎染的染布方式,就是用绳子缠出空白的区域,其馀染色,让大家都能染出独一无二的花纹,最后用盐水洗净定色后便大功告成,学员们不仅学会了天然染色的制作步骤,更学习如何使用天然的材料染布及保养餐具。

资工系的许同学说: 第一次体验到手染,感觉很新奇,帮餐具上蜡,也是第一次体验到,受益良多。

商应系的施同学表示: 学习到了关于扎染以及保养餐具,竹筷要透过手的温度慢慢的将油混融进去筷子里才是最有用的保养方式。

物治系的许同学说: 很喜欢这次的活动,讲师上课方式很有特色,参与义卖活动非常有意义,天然染色的的物品很有怀旧感,且富有环保意识。

资传系的詹同学表示: 第一次实际手作染布非常特别跟期待,透过课程也学会了染布技巧,将作品义卖也感觉用自己一份心力回馈社会!

健管系的洪同学说: 学习到如何染色布品,也学到环保餐具的保养方式,以后吃饭会记得自备餐具,爱护环境,爱护地球,保护环境。

制作天然染餐具袋,不但学习到有关天然染剂的知识、染布的工法及保养餐具的窍门,也唤醒学生自备餐具的环保意识,透过义卖出自己的作品,培养学生懂得付出与回馈社会的素养,常怀惜福感恩心;在孙崇杰讲师的教导下,相信参加活动的15 位学员对天然染及餐具保养有更多的了解,之后在家也能自己动手做出独一无二的天然染餐具袋,迈向健康生活!