113-04-29 惜福學苑 112-2 第五場 -品質:All Pass多肉磨石子盆栽

• 2024-04-30
  • 三品書院管理員
講師:陳祐誠、王秀文

活動簡介:利用多肉植物與傳統磨石子的技法製作「磨石子盆栽」,引導同學學習植物的栽培方法,專注於照顧植物,減輕壓力和焦慮,提高身心健康。

多肉磨石子盆栽是一種將多肉植物種植在磨石子盆栽中的裝飾性植物,這類盆栽不僅具有觀賞性,還能為室內或室外環境增添自然美感。亞洲大學惜福學苑於113年4月29號晚間六點半在登峰學苑B1創想空間舉辦「品質:All Pass多肉磨石子盆栽」活動,盛邀陳祐誠講師及王秀文助理講師教授製作多肉磨石子盆栽,藉由利用多肉植物與傳統磨石子的技法製作「磨石子盆栽」,引導同學學習植物的栽培方法,專注於照顧植物,減輕壓力和焦慮,提高身心健康。
111-2 感1-1 111-2 感1-2 111-2 感1-3
  活動開始時,同學在講師的詳細解說下了解多肉植物是一類肉質葉片植物的總稱,具有葉片厚肉、葉面光滑、葉色鮮豔等特點,常見的有仙人掌、龍舌蘭等;而磨石子盆栽則是一種裝飾性盆栽,通常使用磨石子或其他裝飾性石材做為栽培基質。在講師地帶領下,同學了解到兩者搭配可以製作出獨特美觀的植物裝飾作品。

接著,在講師的帶領下,同學們將磨石子板壓碎後,混合石膏粉和水,再加入壓碎後的色塊,將混合物倒入盆栽容器中,製作出盆栽的造型。完成後,講師指導學生將石膏製成的盆栽利用砂紙加水磨平,使其表面更加光滑平整,並根據自己的審美觀選擇多肉植物和造景小裝飾動物,並將它們放入盆栽中。透過這個過程,同學們學習到植物栽培的基本知識和技巧,同時,也學會如何設計和裝飾磨石子盆栽,從而創造出獨一無二且具有美感的植物裝飾作品。

社工系杜靜茵同學表示:我對於水磨手法感到很新奇,也透過這次的課程學會製作磨石子盆栽,希望我可以培育好自己的多肉植物!

社工系陳雅蕙同學表示:我認識了多肉的種類和如何照顧多肉,也學習到如何製作磨石子盆栽。

社工系黃筠涓同學表示:透過講師的指導,完成這個磨石子盆栽,不僅讓我有成就感,還能欣賞到自己創作的質感作品,我感到非常開心!

幼教系陳昱璇同學表示:講師非常細心地帶領我們體驗了快要失傳的磨石子技藝,讓我們能夠製作出屬於自己的專屬盆栽。這次活動對我來說是非常特別的一次體驗。

幼教系陳穎暄同學表示:我學會如何將石膏粉和石頭結合起來製作容器,且經過打磨後,變得更美麗,我真的很喜歡!

活動結束後,參與的27位同學一致表示這是一場有助於提升身心療癒的寶貴體驗,透過學習製作多肉磨石子盆栽,他們學會了細心呵護植物並培養對美的覺察力,這種過程不僅是一種技術上的學習,更是一種與大自然連結的心靈療癒之旅。講師期望透過這樣的學習體驗,讓學生們能夠更深入地感受到大自然對身心的滋養與療癒力量,並在繁忙的生活中找到片刻的寧靜和平衡。