113-04-02 登峰學苑 112-2 第五場 - 品味:美的饗宴~和菓子體驗製作

• 2024-04-25
  • 三品書院管理員
講師:吳素美

活動簡介:認識和菓子的歷史與文化意義,親手製作,感受日本甜點文化的美學與季節感,培養多元文化素養與國際觀。

和菓子是日本的一種傳統甜點,常於節慶、茶道或其他特殊場合中享用。亞洲大學登峰學苑於113年4月2日在L011PBL教室舉辦「品味:美的饗宴—和菓子體驗製作」活動,邀請了吳素美講師講解和菓子的起源與製作技巧,並帶領同學動手操作。
111-2 築8-1 111-2 築8-2 111-2 築8-3
  活動一開始,講師說明和菓子如同其他形式的工藝,受中國傳入的糕點影響,發展成一種藝術形式與高檔商品,常於古時京都傳統活動與儀式等正式場合食用,隨歷史發展至明治維新時期,為了與西方傳入的蛋糕「洋菓子」做區別,便冠上「和」字,才演變為「和菓子」。

接著講師教授製作技巧,先將麵糰揉圓壓扁後在中央放上餡料,並以包包子的方式將餡料慢慢包裹起來後再揉圓一次,期間麵糰過乾龜裂時可加以噴食用水輔助製作進行。再來便開始捏塑造型,第一種是將包有豆沙餡的黃色麵糰稍微壓成陀螺狀上寬下窄的形狀後找中心點使用三角棒尖切成十二瓣,再從中心往外輕推讓瓣成水滴狀後捏尖並加裝飾;第二種是在包裹蜜釀桂花餡的粉色麵糰包好後加上白色麵糰並向下推做出漸層感,再用布包起來扭出皺摺造型,最後將黃色麵糰過篩做成菊花造型放置在上方並加上葉子完成。在講師的指導下,學生學習到和菓子製作技巧,且對於日本文化有了更進一步的理解,一樣的材料可以讓學生們創造出各式造型的成果,這讓學生們了解日式甜點的手工技巧與調色手法,同時也啟發了他們對於創意料理的興趣。

護理系的王同學表示:「非常感謝老師如此用心指導,每個步驟都很認真教學並且適時給予指導,做了既好吃又可愛的和菓子,辛苦了!」

外文系的李同學表示:「第一次做日本的甜點,因為我沒有吃過和菓子,覺得這次課程非常的新鮮且有趣,而且很難得可以體驗這樣的活動所以很開心,真的是珍貴的體驗,謝謝老師。」

幼教系的傅同學表示:「這是我第一次做和菓子,從今天的課堂中可以認識何謂和菓子與學到製作的技巧,過程中真的非常有趣也很治癒,做出來的成品都非常可愛,味道也很美味!」

物治系的陳同學表示:「這是我第一次製作和品嚐和菓子,沒想到看似簡單的和菓子實際做起來確實有難度,但是做第二個的時候就比較得心應手了。」

財法系的黃同學表示:「透過這次的和菓子的體驗,讓我學習到與平常不一樣的細心、細節,再加上老師很細心又很風趣的在上課,教導學生,今天的活動很有收穫。」

參與此次活動的27位同學領會到和菓子的製作技藝,除了製作工法,還讓學生們深入了解日本文化。通過製作和品嚐和菓子,學生們能夠感受到日本人對自然、季節和藝術的敏感,以及對細節和完美的追求,並讓他們深入了解日本文化的魅力與傳統價值觀,這樣的體驗不僅能够增進學生的美食鑑賞能力,還有助於促進跨文化交流與理解。