113-04-02 登峰学苑 112-2 第五场 - 品味:美的飨宴~和菓子体验制作

• 2024-04-25
  • 三品书院管理员
讲师:吴素美

活动简介:认识和菓子的历史与文化意义,亲手制作,感受日本甜点文化的美学与季节感,培养多元文化素养与国际观。

和菓子是日本的一种传统甜点,常于节日、茶道或其他特殊场合中享用。亚洲大学登峰学苑于113年4月2日在L011PBL教室举办「品味:美的飨宴—和菓子体验制作」活动,邀请了吴素美讲师讲解和菓子的起源与制作技巧,并带领同学动手操作。
111-2 筑8-1 111-2 筑8-2 111-2 筑8-3
  活动一开始,讲师说明和菓子如同其他形式的工艺,受中国传入的糕点影响,发展成一种艺术形式与高档商品,常于古时京都传统活动与仪式等正式场合食用,随历史发展至明治维新时期,为了与西方传入的蛋糕「洋菓子」做区别,便冠上「和」字,才演变为「和菓子」。

接着讲师教授制作技巧,先将面团揉圆压扁后在中央放上馅料,并以包包子的方式将馅料慢慢包裹起来后再揉圆一次,期间面团过干龟裂时可加以喷食用水辅助制作进行。再来便开始捏塑造型,第一种是将包有豆沙馅的黄色面团稍微压成陀螺状上宽下窄的形状后找中心点使用三角棒尖切成十二瓣,再从中心往外轻推让瓣成水滴状后捏尖并加装饰;第二种是在包裹蜜酿桂花馅的粉色面团包好后加上白色面团并向下推做出渐层感,再用布包起来扭出皱折造型,最后将黄色面团过筛做成菊花造型放置在上方并加上叶子完成。在讲师的指导下,学生学习到和菓子制作技巧,且对于日本文化有了更进一步的理解,一样的材料可以让学生们创造出各式造型的成果,这让学生们了解日式甜点的手工技巧与调色手法,同时也启发了他们对于创意料理的兴趣。

护理系的王同学表示:「非常感谢老师如此用心指导,每个步骤都很认真教学并且适时给予指导,做了既好吃又可爱的和菓子,辛苦了!」

外文系的李同学表示:「第一次做日本的甜点,因为我没有吃过和菓子,觉得这次课程非常的新鲜且有趣,而且很难得可以体验这样的活动所以很开心,真的是珍贵的体验,谢谢老师。」

幼教系的傅同学表示:「这是我第一次做和菓子,从今天的课堂中可以认识何谓和菓子与学到制作的技巧,过程中真的非常有趣也很治癒,做出来的成品都非常可爱,味道也很美味!」

物治系的陈同学表示:「这是我第一次制作和品嚐和菓子,没想到看似简单的和菓子实际做起来确实有难度,但是做第二个的时候就比较得心应手了。」

财法系的黄同学表示:「透过这次的和菓子的体验,让我学习到与平常不一样的细心、细节,再加上老师很细心又很风趣的在上课,教导学生,今天的活动很有收获。」

参与此次活动的27位同学领会到和菓子的制作技艺,除了制作工法,还让学生们深入了解日本文化。通过制作和品嚐和菓子,学生们能够感受到日本人对自然、季节和艺术的敏感,以及对细节和完美的追求,并让他们深入了解日本文化的魅力与传统价值观,这样的体验不仅能够增进学生的美食鑑赏能力,还有助于促进跨文化交流与理解。