113-04-01 惜福學苑 112-2 第四場- 品德:一起玩肢體

• 2024-04-25
  • 三品書院管理員
講師:林筱婷

活動簡介:學習基本舞蹈元素,運用肢體語言創作個人舞蹈,探索內在自我,提升應對生活壓力的能力。

創作舞蹈是指舞者或編舞家根據自己的想法、感受和意念,創作出全新的舞蹈作品。這種舞蹈可能是為了表達情感、故事或主題,也可能是為了探索舞蹈技巧和形式的可能性。亞洲大學惜福學苑於113年4月1號晚間六點半在體育館G201舉辦「品德:一起玩肢體」活動,盛邀林筱婷講師教授創作舞蹈,藉由學習基本舞蹈元素,運用肢體語言創作個人舞蹈,探索內在自我,提升應對生活壓力的能力。
-1 (1) 005 -1 (3)

活動開始時,講師解說創作舞蹈元素,涵蓋動作、節奏、空間、時間、表情和結構等元素組合舞蹈,透過這個過程,同學了解如何組織這些元素建構一個完整的舞蹈作品,感受到舞蹈創作的無限可能性,同時培養了創意和表達能力。
接著,在講師的帶領下,同學們進行創作舞蹈元素的活動。同學們分成幾個小組,根據「什麼人」、「在哪裡」、「做什麼」的指示製作籤紙,當所有小組都完成後,各組同學從籤筒中抽出一張籤紙,根據抽到的題目進行即興表演,而非表演組的同學則要在觀看表演後,猜測題目內容,透過在舞蹈創作中發揮創意,同學培養了表達能力,同時,在觀摩表演中學到欣賞和批判的能力。

健管系王郁雯同學表示:透過這樣的舞蹈體驗,我可以更深入地探索自己的身體,感受到身體每一個細胞的活動,並活動自己的關節!

醫技系王姿雅同學表示:今天的創作舞蹈課程,有助於我透過表演和肢體伸展釋放自己。

財法系林倩瑜同學表示:我覺得老師很有趣。原本擔心因為不太會跳舞而感到尷尬,但老師以玩遊戲的方式進行讓我們很快融入。

心理系王奕棋同學表示:我對肢體的表現力和表達意思有更深入的了解,也意識到肢體語言是一種無國界的語言,能夠幫助人們傳達豐富的內容。

心理系楊幸慈同學表示:我在肢體語言上有更深入的探索,也跟隨著音樂的節奏逐漸起舞。老師的引導和團隊的互動讓律動和肢體表現不再那麼生硬。

活動結束後,參與的19位同學紛紛表示這是一場有助於提升創意表達能力的寶貴體驗。透過學習創作舞蹈,他們學會了運用多樣的肢體語言表達情感,從而提升了自我表現的能力,這樣的學習體驗不僅豐富了同學的課外生活,也增強了在舞蹈藝術上的自信心,講師期望透過這樣的學習體驗,讓學生們享受到舞蹈創作的過程所帶來的滿足感和愉悅。