113-03-26 登峰學苑 112-2 第三場 - 品味:傳統美食及技藝傳承—手作三色壽司

• 2024-04-02
  • 三品書院管理員
講師:蘇淑芬

活動簡介:將製作三色壽司的傳統技藝融入輕食概念,以在地香米與當季蔬果調配多樣彩色壽司,實踐農學教育對於健康生活的實用性。。

三色壽司是近幾年開始流行的日式家常料理,相較於握壽司,三色壽司不需要太困難的手作技巧也能輕鬆完成,可以透過不同的配色組成各式的搭配。亞洲大學登峰學苑於113年3月26日在L011PBL教室舉辦「品德:傳統美食及技藝傳承--手作三色壽司」活動,邀請了蘇淑芬講師講解三色壽司的起源、用料來源以及製作技巧,並帶領同學動手操作。
111-2 登8-1 111-2 登8-2 111-2 登8-3
  活動一開始,講師講授了壽司的發展史,壽司原本是將魚用鹽和米醃漬再壓上重石製成的食品,主要是為了保存魚肉而產生的食品,巧妙地利用了米飯的乳酸發酵原理,把魚放在飯裡發酵,沾上酸味的魚被當成保存食品食用,一直到二十世紀才發展成現代食用的各式壽司。接著,講師介紹霧峰在地的香米與火龍果,藉由選用在地農產,搭配醋、糖、鹽、鮪魚片、小黃瓜及海苔等食材製作三色壽司。

學生們跟著指令進行清洗和備料,再將白飯分成三份,分別添加食用色素及醋,製作出三種顏色的飯:粉紅色、黃色和白色,然後將鮪魚片和蔬菜舖陳在海苔片為墊的米飯上,最後透過竹捲捲起來後成為三色壽司捲。在講師的指導下,學生學習到壽司製作技巧,且對於霧峰在地農產品有了更進一步的理解,一樣的材料可以讓學生們創造出各式美味且獨特的壽司,這讓學生們了解食物顏色對於視覺體驗的重要性,同時也啟發了他們對於創意料理的興趣。

時尚系的尤同學表示:「學習到如何做壽司,還有講師講解後讓我了解壽司可以有不同創意,沒有限制,用的食材也很健康,我很喜歡。」

資傳系的詹同學表示:「第一次做壽司很特別的經驗,食材還結合水果,風味也很不一樣,喜歡參加這種活動不僅可以吃還可以學到如何手動做壽司!」

物治系的陳同學表示:「這是我第一次做壽司,雖然我做過很多甜點,但是這次的活動對我來說是嶄新的體驗。手作料理的同時也吃到健康又美味的壽司,我覺得是非常不錯的體驗。」

視光系的王同學表示:「之前沒有包過壽司,覺得很有趣也很特別。有融合在地食材而製成感覺很棒!」

視光系的吳同學表示:「講師準備非常用心,讓我學習到如何做出色香味俱全的壽司。」

參與此次活動的26位同學領會到三色壽司的製作技藝,這不僅是一個技術性的挑戰,還培養了學生對於視覺美感的培養,通過製作與品嚐不同顏色和口味的壽司,學生們不僅享受到了美味,同時體驗親自備餐點的方便性,弭除現代學生與上班族認為烹飪麻煩且耗時的固有觀念,提升同學自製餐點的意願,也讓同學更加了解腳下土地所孕育出的寶藏,增進在地認同意識。