113-03-26 登峰学苑 112-2 第三场 - 品味:传统美食及技艺传承—手作三色寿司

• 2024-04-02
  • 三品书院管理员
讲师:苏淑芬

活动简介:将制作三色寿司的传统技艺融入轻食概念,以在地香米与当季蔬果调配多样彩色寿司,实践农学教育对于健康生活的实用性。。

三色寿司是近几年开始流行的日式家常料理,相较于握寿司,三色寿司不需要太困难的手作技巧也能轻松完成,可以透过不同的配色组成各式的搭配。亚洲大学登峰学苑于113年3月26日在L011PBL教室举办「品德:传统美食及技艺传承--手作三色寿司」活动,邀请了苏淑芬讲师讲解三色寿司的起源、用料来源以及制作技巧,并带领同学动手操作。
111-2 登8-1 111-2 登8-2 111-2 登8-3
  活动一开始,讲师讲授了寿司的发展史,寿司原本是将鱼用盐和米醃渍再压上重石制成的食品,主要是为了保存鱼肉而产生的食品,巧妙地利用了米饭的乳酸发酵原理,把鱼放在饭里发酵,沾上酸味的鱼被当成保存食品食用,一直到二十世纪才发展成现代食用的各式寿司。接着,讲师介绍雾峰在地的香米与火龙果,借由选用在地农产,搭配醋、糖、盐、鲔鱼片、小黄瓜及海苔等食材制作三色寿司。

学生们跟着指令进行清洗和备料,再将白饭分成三份,分别添加食用色素及醋,制作出三种颜色的饭:粉红色、黄色和白色,然后将鲔鱼片和蔬菜舖陈在海苔片为垫的米饭上,最后透过竹捲捲起来后成为三色寿司捲。在讲师的指导下,学生学习到寿司制作技巧,且对于雾峰在地农产品有了更进一步的理解,一样的材料可以让学生们创造出各式美味且独特的寿司,这让学生们了解食物颜色对于视觉体验的重要性,同时也启发了他们对于创意料理的兴趣。

时尚系的尤同学表示:「学习到如何做寿司,还有讲师讲解后让我了解寿司可以有不同创意,没有限制,用的食材也很健康,我很喜欢。」

资传系的詹同学表示:「第一次做寿司很特别的经验,食材还结合水果,风味也很不一样,喜欢参加这种活动不仅可以吃还可以学到如何手动做寿司!」

物治系的陈同学表示:「这是我第一次做寿司,虽然我做过很多甜点,但是这次的活动对我来说是崭新的体验。手作料理的同时也吃到健康又美味的寿司,我觉得是非常不错的体验。」

视光系的王同学表示:「之前没有包过寿司,觉得很有趣也很特别。有融合在地食材而制成感觉很棒!」

视光系的吴同学表示:「讲师准备非常用心,让我学习到如何做出色香味俱全的寿司。」

参与此次活动的26位同学领会到三色寿司的制作技艺,这不仅是一个技术性的挑战,还培养了学生对于视觉美感的培养,通过制作与品嚐不同颜色和口味的寿司,学生们不仅享受到了美味,同时体验亲自备餐点的方便性,弭除现代学生与上班族认为烹饪麻烦且耗时的固有观念,提升同学自制餐点的意愿,也让同学更加了解脚下土地所孕育出的宝藏,增进在地认同意识。