113-03-19 登峰學苑 112-2 第二場 - 品德:生態瓶創作

• 2024-04-02
  • 三品書院管理員
講師:蘇美綾

活動簡介:透過模仿大自然的生態方式設計生態瓶,在玻璃瓶內栽種植物的過程,實踐生態保育與永續利用,同時培養花藝技巧,提升生活品味。

生態瓶是一種藝術與環境的融合,不僅展現了參與者的創意和技藝,更重要的是向大眾傳達了環保的理念。亞洲大學登峰學苑於113年3月19日在L011PBL教室舉辦「品德:生態瓶創作」活動,邀請到蘇美綾講師講解生態瓶的意涵以及製作技巧。
111-2 登8-1 111-2 登8-2 111-2 登8-3
  活動一開始,講師介紹了生態瓶的原理,生態瓶主要是一種將小量植物、以這些植物為食的動物及非生物物質,放入一個密閉的玻璃瓶中,從而形成一個小型生態循環系統。其利用光合作用產生氧氣和水分,水分讓土壤維持濕潤,而當葉子枯萎掉落,被土壤中的微生物分解,產生的養分又可被植物根部吸收。接著講師向同學們說明了生態瓶材料的選用,除了基底培養土以及瀝水石外,還有三種多肉植物以及飾品小松鼠供同學做搭配。在分配完材料後便手把手教導每位同學放置的順序,先將培養土與瀝水石平鋪在最下面,接著才把水草放進去,有了良好的基地後就可以讓同學們發揮自己的美感設計仙人掌以及松鼠飾品的位置,最後再把好運石放進去並綁上緞帶做收工。

在講師的指導下,一樣的材料能夠使同學發揮出各式各樣的美麗成品,而在植栽與裝飾物擺放過程中,學生培養花藝技巧,啟發個人創造與美感鑑賞能力。從創作過程中,領悟到自然環境中的任何物品都可以成為一件藝術品,以及享受從中創作的快樂並學習到與自然共存的意義。

醫技系的王同學表示:「了解生態環境,自己動手製作專屬生態瓶,可以擺放書桌當作裝置藝術,也因為是多肉植物更容易上手照顧。」

護理系的王同學表示:「今天學到如何製作生態瓶,也發現這個蠻有趣的,可以從中學習耐心佈置,非常感謝老師如此用心的教導以及準備此次課程,辛苦了。」

會資系的魏同學表示:「在課餘時間參與活動,動手製作植栽,創造屬於自己的小小生態,參與過程很是開心。」

社工系的黃同學表示:「透過這次的手作,從中得到心靈上的滿足還有手部靈活度的提升,很謝謝老師帶給我們的禮物!」

資傳系的唐同學表示:「非常治癒且有趣,在學習壓力過重時能夠帶來許多能量。」

參與此次活動的27位同學領會到生態瓶的製作技藝,學生通過激發想像力與藝術美感,思考著如何透過組合去拼湊符合自己審美的成果。透過健全的植物生態建立,給水後的生態瓶可自動完成生態循環,學生更方便日後持續的觀察與學習,實踐生態保育與永續利用,構築出深遠的學習環境與影響,通過這次活動,喚起同學對於環保的關注,並且鼓勵大家以創意的方式來解決這一問題。這不僅僅是手工藝製作,更是藝術與環境的融合與創作。