113-03-19 登峰学苑 112-2 第二场 - 品德:生态瓶创作

• 2024-04-02
  • 三品书院管理员
讲师:苏美绫

活动简介:透过模仿大自然的生态方式设计生态瓶,在玻璃瓶内栽种植物的过程,实践生态保育与永续利用,同时培养花艺技巧,提升生活品味。

生态瓶是一种艺术与环境的融合,不仅展现了参与者的创意和技艺,更重要的是向大众传达了环保的理念。亚洲大学登峰学苑于113年3月19日在L011PBL教室举办「品德:生态瓶创作」活动,邀请到苏美绫讲师讲解生态瓶的意涵以及制作技巧。
111-2 登8-1 111-2 登8-2 111-2 登8-3
  活动一开始,讲师介绍了生态瓶的原理,生态瓶主要是一种将小量植物、以这些植物为食的动物及非生物物质,放入一个密闭的玻璃瓶中,从而形成一个小型生态循环系统。其利用光合作用产生氧气和水分,水分让土壤维持湿润,而当叶子枯萎掉落,被土壤中的微生物分解,产生的养分又可被植物根部吸收。接着讲师向同学们说明了生态瓶材料的选用,除了基底培养土以及沥水石外,还有三种多肉植物以及饰品小松鼠供同学做搭配。在分配完材料后便手把手教导每位同学放置的顺序,先将培养土与沥水石平铺在最下面,接着才把水草放进去,有了良好的基地后就可以让同学们发挥自己的美感设计仙人掌以及松鼠饰品的位置,最后再把好运石放进去并绑上缎带做收工。

在讲师的指导下,一样的材料能够使同学发挥出各式各样的美丽成品,而在植栽与装饰物摆放过程中,学生培养花艺技巧,启发个人创造与美感鑑赏能力。从创作过程中,领悟到自然环境中的任何物品都可以成为一件艺术品,以及享受从中创作的快乐并学习到与自然共存的意义。

医技系的王同学表示:「了解生态环境,自己动手制作专属生态瓶,可以摆放书桌当作装置艺术,也因为是多肉植物更容易上手照顾。」

护理系的王同学表示:「今天学到如何制作生态瓶,也发现这个蛮有趣的,可以从中学习耐心布置,非常感谢老师如此用心的教导以及准备此次课程,辛苦了。」

会资系的魏同学表示:「在课馀时间参与活动,动手制作植栽,创造属于自己的小小生态,参与过程很是开心。」

社工系的黄同学表示:「透过这次的手作,从中得到心灵上的满足还有手部灵活度的提升,很谢谢老师带给我们的礼物!」

资传系的唐同学表示:「非常治癒且有趣,在学习压力过重时能够带来许多能量。」

参与此次活动的27位同学领会到生态瓶的制作技艺,学生通过激发想像力与艺术美感,思考着如何透过组合去拼凑符合自己审美的成果。透过健全的植物生态建立,给水后的生态瓶可自动完成生态循环,学生更方便日后持续的观察与学习,实践生态保育与永续利用,构筑出深远的学习环境与影响,通过这次活动,唤起同学对于环保的关注,并且鼓励大家以创意的方式来解决这一问题。这不仅仅是手工艺制作,更是艺术与环境的融合与创作。