113-03-19 感恩學苑 112-2 第二場 - 品味:品味:大唐妝髮的時光之旅

• 2024-04-02
  • 三品書院管理員
講師:賴欣妤

活動簡介:透過實際操作唐代的妝容,深入了解古代香妝的演變,培養對古代美學的鑑賞能力。

從古至今,愛美是人的天性,對於唐代妝髮感到好奇卻又不知該從何了解?亞洲大學三品書院於3月19號晚間六點三十分在HB88教室舉辦「大唐妝髮的時光之旅」活動,邀請「糖國美女」賴欣妤講師,講解唐代妝髮演變與歷史。
111-2 感8-1 111-2 感8-2 111-2 感8-3

活動一開始,講師向同學闡述唐代妝髮的演變,唐代是中國歷史上一個輝煌的時代,其妝髮文化也隨着社會的變遷而豐富多樣。初唐時期,正值唐朝建立之初,國家政局尚未完全穩定,社會上的生活相對簡樸,妝髮的風格
以樸素為主,女性的髮式多為束髮或盤髮,簡單而不失優雅,臉部化妝也以淡雅為主。隨着社會繁榮和國力增強,中唐時期的妝髮文化開始展現更加豐富多彩的特點,女性的髮式變得複雜多樣,出現了更多的髮飾,如髮釵、發簪等,化妝也變得豐富多彩,出現了更多色彩與裝飾,例如紅色的唇膏和眼影等。晚唐時期的妝髮仍然延續了中唐時期的風格,女性的髮飾和化妝品依然豐富多彩。

此外,講師提到大唐盛世是一個很包容的朝代,儘管在當時的社會觀念中,對於身材豐腴的女性有著一定的美學追求,但唐朝社會也同樣尊重並喜歡身材瘦削的女性,另外,講師也提醒同學一定要把頭盤起來,因為在唐朝頭髮垂髫是小朋友或從事特殊職業的女性

在活動中,同學按照講師的步驟,先將真髮盤成髻,收攏碎髮,運用髮包增加頭髮的蓬鬆度,使髮型更豐盈,選擇合適的假髮來完善整體造型,增添更多層次感,最後再添上釵、簪、花等各式裝飾,點綴整體造型。盤好頭髮後,接著就是妝容活動,活動前同學們都已經畫好底妝,講師將妝容重點放在眼影和腮紅,同學們用高飽和度的顏色畫腮紅與口紅。透過實作唐代的妝容,同學們體驗了一回當唐代美人的快感,同時更加了解妝髮的演變。

健管系蔡宜蓁同學表示:了解到電視劇裡各個演員的頭飾是如何妝造的,唐代的審美以及文化與現代有何不同

資傳系蔡佳誼同學表示: 真的非常喜歡這個活動,這讓我們很好的學習到了在唐代時期人類的裝扮,包括服飾,妝容,髮型。 我也非常喜歡體驗這種活動,這次活動我學習的非常開心。

保健系藍偉綾同學表示: 學習到大唐的妝髮,也從講師的身上學習到古代的妝容,這是一次很難得的經驗,謝謝工作人員以及老師的教導。

外文系李奐蓁同學表示: 希望可以多多開類似專門的課,第一次體驗唐代的服裝造型還有妝法覺得特別的有趣,而且這是我第一次體驗!

保健系陳宥瑄同學表示: 了解到不同形式的唐代服飾,特色髮型怎麼梳妝,還有以前的人喜歡什麼樣式的審美,借此來了解和近代有哪些差異。

透過講師的講解與示範,參加的10位同學們對唐朝妝髮的歷史與演變更進一步的認識。藉由學習不同時代的妝容,不僅擴展了化妝技巧,更培養了對古代美學的鑑賞能力,將古代美學融入到日常生活中。