113-03-19 感恩学苑 112-2 第二场 - 品味:品味:大唐妆发的时光之旅

• 2024-04-02
  • 三品书院管理员
讲师:赖欣妤

活动简介:透过实际操作唐代的妆容,深入了解古代香妆的演变,培养对古代美学的鑑赏能力。

从古至今,爱美是人的天性,对于唐代妆发感到好奇却又不知该从何了解?亚洲大学三品书院于3月19号晚间六点三十分在HB88教室举办「大唐妆发的时光之旅」活动,邀请「糖国美女」赖欣妤讲师,讲解唐代妆发演变与历史。
111-2 感8-1 111-2 感8-2 111-2 感8-3

活动一开始,讲师向同学阐述唐代妆发的演变,唐代是中国历史上一个辉煌的时代,其妆发文化也随着社会的变迁而丰富多样。初唐时期,正值唐朝建立之初,国家政局尚未完全稳定,社会上的生活相对简朴,妆发的风格
以朴素为主,女性的发式多为束发或盘发,简单而不失优雅,脸部化妆也以淡雅为主。随着社会繁荣和国力增强,中唐时期的妆发文化开始展现更加丰富多彩的特点,女性的发式变得复杂多样,出现了更多的发饰,如发钗、发簪等,化妆也变得丰富多彩,出现了更多色彩与装饰,例如红色的唇膏和眼影等。晚唐时期的妆发仍然延续了中唐时期的风格,女性的发饰和化妆品依然丰富多彩。

此外,讲师提到大唐盛世是一个很包容的朝代,尽管在当时的社会观念中,对于身材丰腴的女性有着一定的美学追求,但唐朝社会也同样尊重并喜欢身材瘦削的女性,另外,讲师也提醒同学一定要把头盘起来,因为在唐朝头发垂髫是小朋友或从事特殊职业的女性

在活动中,同学按照讲师的步骤,先将真发盘成髻,收拢碎发,运用发包增加头发的蓬松度,使发型更丰盈,选择合适的假发来完善整体造型,增添更多层次感,最后再添上钗、簪、花等各式装饰,点缀整体造型。盘好头发后,接着就是妆容活动,活动前同学们都已经画好底妆,讲师将妆容重点放在眼影和腮红,同学们用高饱和度的颜色画腮红与口红。透过实作唐代的妆容,同学们体验了一回当唐代美人的快感,同时更加了解妆发的演变。

健管系蔡宜蓁同学表示:了解到电视剧里各个演员的头饰是如何妆造的,唐代的审美以及文化与现代有何不同

资传系蔡佳谊同学表示: 真的非常喜欢这个活动,这让我们很好的学习到了在唐代时期人类的装扮,包括服饰,妆容,发型。 我也非常喜欢体验这种活动,这次活动我学习的非常开心。

保健系蓝伟绫同学表示: 学习到大唐的妆发,也从讲师的身上学习到古代的妆容,这是一次很难得的经验,谢谢工作人员以及老师的教导。

外文系李奂蓁同学表示: 希望可以多多开类似专门的课,第一次体验唐代的服装造型还有妆法觉得特别的有趣,而且这是我第一次体验!

保健系陈宥瑄同学表示: 了解到不同形式的唐代服饰,特色发型怎么梳妆,还有以前的人喜欢什么样式的审美,借此来了解和近代有哪些差异。

透过讲师的讲解与示范,参加的10位同学们对唐朝妆发的历史与演变更进一步的认识。借由学习不同时代的妆容,不仅扩展了化妆技巧,更培养了对古代美学的鑑赏能力,将古代美学融入到日常生活中。