113-03-07 築夢學苑 112-2 第一場 - 品味:音癡特訓班

• 2024-04-02
  • 三品書院管理員
講師:陳盛群

活動簡介:學習聲音發聲技巧與聲帶運用,培養學生建立紮實的歌唱基礎。

人人都希望自己可以擁有一副動人的好嗓音,但並非每個人天生都能擁有!而經過正確的訓練方法,找出最適合自己的唱腔與歌唱方式,成為「好聲音」也並非無稽之談。亞洲大學築夢學苑於113年3月7日星期四,晚間18點30分在L011 PBL教室舉辦「品味:音癡特訓班」活動,邀請到傑威爾樂團的主唱陳盛群老師與助理講員柯登翔老師帶領大家學習基礎的發聲技巧、擁有穩健台風。
111-2 築8-1 111-2 築8-2 111-2 築8-3
  課堂初始,講師提到想要唱好一首歌,最重要的就是嘴巴要張開,勇敢唱出聲音,將自己的歌聲展現給大家,而想要提高音量與肺活量,體能訓練不可少,當強度越大,身體的負荷程度上升,除了肺活量不足的問題會得到改善,也可以更舒服順暢的運用聲線。另外,歌手的自信心同樣很重要,上台表演前,對歌曲及歌詞都要有一定的了解,熟悉舞台更是必不可少。接著,講師教導大家舒緩緊張最快速的方式:用鼻子吸氣,將氧氣深吸到肺部,再用自己的嘴巴呈現最小的口型把氣吐出來,重複幾次可以快速鎮定自己的心情。

除了聽取講師的分享,同學們也有上台演唱的機會,其他同學們在演唱過後給予同學們熱情的掌聲,為他們敢於上台的勇氣提供鼓勵和支持。最後,講師給予同學們實質性的建議,幫助他們能在唱歌的時候更順利。同學們不僅從老師的建議中學習到了如何將咬字咬得更清楚、麥克風的拿法運用等,更在一次次的練習中累積寶貴的經驗,進而持續成長和進步。

社工系的靳同學覺得:「我學習到麥克風的使用方式,例如:試音、遠近、角度等,以及台風與自信的重要性。另外也可以學習樂器增加耳朵的敏感度。」

物治系的藍同學表示:「我學習到想唱歌就要大聲的唱出來,不要害怕開口,有自信就贏了!如果想找到適合自己的歌曲跟音色,可以去模仿喜歡的歌手的聲音來嘗試練習。」

商應系的黃同學認為:「了解唱歌不只是單用喉嚨,其實共鳴到的地方有很多,例如頭部、胸腔共鳴等等,不同的地方聽到的聲音都不太一樣。」

數媒系的劉同學說到:「我認識唱歌錄音時,歌手通常會戴上耳機,這主要是隔離聲音。耳機可以幫助歌手隔離自己的聲音與其他聲音,確保歌手可以清楚聽見自己的演唱。」

幼教系的許同學分享到:「我了解原來音痴還有救,多聽歌、學音樂、模仿別的歌手都是能加強的方式。上台時要自信,給人帶來的第一印象很重要,感覺這對上台報告也很有用處。」

在講師的指導下,現場的23位同學皆學習到很多訓練歌聲的技巧,透過這次的活動,同學們不僅可以更加了解唱歌,也學到了增強自信、克服緊張的秘訣及如何在舞台上展現自己最好的一面,期望藉由這次的活動,同學們能更有自信的展現自己的歌聲。