113-03-07 筑梦学苑 112-2 第一场 - 品味:音癡特训班

• 2024-04-02
  • 三品书院管理员
讲师:陈盛群

活动简介:学习声音发声技巧与声带运用,培养学生建立紮实的歌唱基础。

人人都希望自己可以拥有一副动人的好嗓音,但并非每个人天生都能拥有!而经过正确的训练方法,找出最适合自己的唱腔与歌唱方式,成为「好声音」也并非无稽之谈。亚洲大学筑梦学苑于113年3月7日星期四,晚间18点30分在L011 PBL教室举办「品味:音癡特训班」活动,邀请到杰威尔乐团的主唱陈盛群老师与助理讲员柯登翔老师带领大家学习基础的发声技巧、拥有稳健台风。
111-2 筑8-1 111-2 筑8-2 111-2 筑8-3
  课堂初始,讲师提到想要唱好一首歌,最重要的就是嘴巴要张开,勇敢唱出声音,将自己的歌声展现给大家,而想要提高音量与肺活量,体能训练不可少,当强度越大,身体的负荷程度上升,除了肺活量不足的问题会得到改善,也可以更舒服顺畅的运用声线。另外,歌手的自信心同样很重要,上台表演前,对歌曲及歌词都要有一定的了解,熟悉舞台更是必不可少。接着,讲师教导大家舒缓紧张最快速的方式:用鼻子吸气,将氧气深吸到肺部,再用自己的嘴巴呈现最小的口型把气吐出来,重复几次可以快速镇定自己的心情。

除了听取讲师的分享,同学们也有上台演唱的机会,其他同学们在演唱过后给予同学们热情的掌声,为他们敢于上台的勇气提供鼓励和支持。最后,讲师给予同学们实质性的建议,帮助他们能在唱歌的时候更顺利。同学们不仅从老师的建议中学习到了如何将咬字咬得更清楚、麦克风的拿法运用等,更在一次次的练习中累积宝贵的经验,进而持续成长和进步。

社工系的靳同学觉得:「我学习到麦克风的使用方式,例如:试音、远近、角度等,以及台风与自信的重要性。另外也可以学习乐器增加耳朵的敏感度。」

物治系的蓝同学表示:「我学习到想唱歌就要大声的唱出来,不要害怕开口,有自信就赢了!如果想找到适合自己的歌曲跟音色,可以去模仿喜欢的歌手的声音来尝试练习。」

商应系的黄同学认为:「了解唱歌不只是单用喉咙,其实共鸣到的地方有很多,例如头部、胸腔共鸣等等,不同的地方听到的声音都不太一样。」

数媒系的刘同学说到:「我认识唱歌录音时,歌手通常会戴上耳机,这主要是隔离声音。耳机可以帮助歌手隔离自己的声音与其他声音,确保歌手可以清楚听见自己的演唱。」

幼教系的许同学分享到:「我了解原来音痴还有救,多听歌、学音乐、模仿别的歌手都是能加强的方式。上台时要自信,给人带来的第一印象很重要,感觉这对上台报告也很有用处。」

在讲师的指导下,现场的23位同学皆学习到很多训练歌声的技巧,透过这次的活动,同学们不仅可以更加了解唱歌,也学到了增强自信、克服紧张的秘诀及如何在舞台上展现自己最好的一面,期望借由这次的活动,同学们能更有自信的展现自己的歌声。