2019-11-12 感恩 108-1 第8场 品德:蓝染─型染义卖场

• 2019-11-13

2019-11-12 感恩 108-1 第8场

品德:蓝染─型染义卖场

2019-11-13

感恩学苑 第8场活动:品德:蓝染—型染义卖场

讲师:郑丽雀陈隆进

活动简介:让学生知道蓝染的特色与制作方式、了解蓝草的功效,并学会将植物染液萃取技巧、染色手法能运用到未来的创作中。

平常身上穿的衣服颜色百百种,那些颜色大多都是用化学药剂染制而成,那么除了化学药剂外,还有什么方式可以晕染呢?蓝染就是其中一种方式。相信大家大多都曾听过蓝染却不知道其详细过程与细节,因此在108年11月12日晚上6点30分,亚洲大学三品书院书苑日-感恩学苑于HB88教室邀请郑丽雀讲师与陈隆进助理讲师,为大家带来蓝染的成分介绍与教学,让同学实际体验蓝染─型染工艺。在这次的活动中,讲师先为大家介绍蓝染的成分,从材料的比例到每个成分对于染剂的作用,讲师都钜细靡遗的与同学们解说。之后讲师仔细地教导同学们型染的步骤,让他们能迅速学会蓝染方巾的制作流程。

健管系杨惠婷同学说:这次三品书苑日活动很有趣,蓝染对于我而言是很难接触到的工艺,这次难得有机会尝试,马上就来报名,虽然最后需要花钱购买才能将成品带回,但三品书苑会将这次的收入帮助弱势族群,并且作品是自己做的,因此对我而言购买我的作品是很值得的!

健管系魏子涵同学觉得:经过这次的书苑日活动,我学习到了蓝染的步骤、其中需要的材料、配方比里还有染色的技巧等等新知识,必须说这次的活动让我非常的充实并且玩得很开心,期待下次再举办类似活动!

保健系林晓彤同学说:这是第一次自己做染布,蓝染不只是创意手作也是一种艺术,蓝与白的搭配一直是我很喜欢的色彩,以前在学校曾经学过一堂化学染,不过早就忘光光了。之后一直都有想学习植物蓝染的想法,一方面是提倡环保,另一方面是想了解一下早期先人的智慧,想知道他们是如何的利用植物染液来制造丰富的色彩及缤纷的图案。

资传系柳燕玲同学说:在经过这次活动讲师们的介绍后,才知道原来葡萄糖也可以用在创作上面,让我非常的意外,它可以增艳还有均染,还有加盐巴是为了保湿,真的学到很多不一样的小撇步。

视传系郭晏菱同学说:上完这次的三品书苑活动后,我了解了蓝染需要的用料和其中晕染的一些原理,像葡萄糖可以比较使染布上的颜色更均匀和鲜艳,也了解到染的技巧,对我来说这堂课让我学到很多新知识,真的让我受益良多。

心理系洪敏同学说:我过去对蓝染只知道其中一种晕染方式,经过这一次书苑日活动后才了解到蓝染其实还有许多晕染方式,像今天上课体验的就是蓝染中的型染。而在做的过程中我觉得很有趣,虽然步骤很简单,但还是必须要专心细心的去完成,才能做出精美的作品。

活动结束后,这次参加活动的26位同学们都觉得收获丰富,同学们听完讲师的介绍,都学会蓝染─型染的成分功用与制作流程!并且同学们的作品都将交由学校义卖,相信同学们都在这场活动中除了学会新知识外,更学到了关怀他人的方式!