2014-10-29 筑梦 103-1第三场 茶艺●美学

• 2014-12-29
  • SystemAdmin

筑梦书苑第三场活动:茶艺‧美学

讲师:陈正平   亚洲大学通识教育中心副教授   东海大学中文博士

活动简介:生活茶艺是一种文化的结合与互融,让泡茶、奉茶、喝茶的人,从茶艺的品饮与互动中,看到别人不同的思想折射、不同的生活体验、不同的人生、不同的感受、不同的心境,然后彼此学习。现场备有清茶品尝。

活动成效:

亚洲大学三品书院于103年10月29日为住宿生于筑梦学苑地下室社团会议室举办茶艺美学活动讲习。本次活动非常荣幸的邀请到陈正平老师担任主讲者,老师以轻松的语气、专业的知识带领着大家走进充满传统与现在融合的文化艺术─茶艺的世界中。

幼教系洪同学回忆到:「我以前喝茶,就跟喝水一样,但因为今天的这堂课,让我了解到了喝茶的美学。茶也是一种艺术!」

这一次活动起先,老师先介绍茶与艺术贺生活之间的关联,接着介绍品茗时的器具及方法。茶的种类、成分、功效,当然最重要的。另外也安排了让同学们互相泡茶品嚐的体验活动,感受不同茶的芳香以及口感,也感受与朋友一起品茗、谈话家常时的悠閒。健管系产业管理组李同学很有体会的回应:「了解到泡茶的乐趣以及茶叶有何不同,泡茶真是一种陶冶心性的休閒!」

本次活动23人共襄盛举,了解了茶艺是一种美学更是一种可以澄净心灵悠閒又优雅的一种享受,今天的活动不单让同学增加了知识,也开创了健康力。看似简单的一杯茶却蕴含着日月的精华和千年来老祖宗的智慧,更对健康有诸多的好处,在忙碌的生活中拨出一盏茶的时间好好品尝茶的美味,让自己也能享受片刻宁静的优閒吧!