112-11-02  筑梦学苑 112-1 第五场-品味:可爱乌龟针插包

• 2023-11-03
  • 三品书院管理员
讲师:叶文琪
助理讲员:孟玉琳

活动简介:学习缝纫技巧,培养耐心和激发创意思考,打造独一无二的手工艺品,并将作品捐出义卖,培养社会关怀意识,从而为社会尽一份心力。

在现代生活中,拥有一个备有针线包是家庭基本配备的小物,方便随时应对衣物、包包的修补。为了培养这项实用技能,亚洲大学筑梦学苑于112年11月2日星期四,晚间18点30分在L011 PBL教室举办「品味:可爱乌龟针插包」活动,邀请到经验丰富的叶文琪老师以及助理讲员孟玉琳老师带领学员们学习缝纫的基本技巧,创造出一个个可爱又实用的乌龟针插包。
图说:讲师讲解该如何将手套缝制成乌龟的底部。-2 筑 1121 5-3 筑 1121 5-4

课堂初始,讲师请大家将工作手套打版,再进行剪裁,留下需要的部分,讲师提醒做任何缝纫的作品都需要打版,才能为每一个步骤预留失误的空间,并确保成品的完整与精致度。同学们在讲师的指导下,把工作手套重新缝制成乌龟针插包强壮的身体,花布则是美丽的外壳,而平平无奇的黑色串珠在成为眼珠子的那一刻瞬间有了生命力,至此,各具特色的乌龟针插包便大功告成。

从打版、剪裁、到缝制,对不熟悉的同学来说,每一个步骤都是一大挑战, 课堂中,同学们遇到瓶颈会积极的向老师、其他同学寻求协助,展现了遇到困难不轻易放弃的精神,较擅长的同学也不吝啬的给予协助,相互帮助,共同成长。同学们从中掌握了裁剪与缝制技巧,打造出独特的乌龟针插包的同时,也让他们更有信心在日常生活中进行简单的修补。

商设系的李同学觉得:「学习到针线的缝纫技巧,透过老师的教导并实际制作出一个收纳针线的乌龟,让我成就感满满。」

心理系的庄同学表示:「很久没有接触针线活了,今天的课程当中有学到很多新的缝纫方式,让我觉得很新奇。」

健管系的朱同学认为:「我一开始觉得缝乌龟针插包是一件很简单的作品,但实际做起来却远比我想像中困难许多,不过在老师认真的教导下,我还是成功完成了乌龟针插包。」

商设系的林同学说到:「学习新的缝法—「千鸟缝」,这是一个很万用的缝纫技巧,缝纫的当下同时增进我的耐心和细心度,看到自己的成品时非常有成就感。」

职治系的方同学分享到:「没有想到一个平凡无奇的手套,结合针线的应用后做出可爱的乌龟针织包,过程中不仅发挥了创意,也提升了我的手工艺技能。」

在讲师的引导和同学之间的相互协助下,现场的九位同学顺利完成了乌龟针插包的手作。手作不仅仅是技能的展现,更是表现个性和创意的途径,透过这次的活动,学生们不仅学到了实用的缝制技能,还能够在日常生活中应用所学,例如在危急时刻缝纫钮扣等。最后,同学们将他们的作品捐赠用于义卖,这也让同学们深刻体会到不应低估自己的影响力,每一次小小的善举都像积沙成塔一般,为这个世界带来了善意的改变。