2019-05-07 感恩 107-2 第7場 品質:自己的香包自己做

• 2019-05-08

2019-05-07 感恩 107-2 第7場

品質:自己的香包自己做

2019-05-08

感恩學苑第7場活動:品質:自己的香包自己做

講師:鄭麗雀CHENG, LI-CHUEH

助理講師:陳隆進CHEN, LONG-CHIN

活動簡介:讓同學知道端午節和香包的由來與意義,並教導同學製作富含祝福的香包

離端午時節越來越近了!一說到端午節,就會想到肉粽、划龍舟和立蛋等傳統活動,而香包就是其中一項端午節的重要物品。香包既能驅趕蚊蟲還能驅邪保平安,若能親手製作將會更有意義!因此在108507日晚上630分,亞洲大學三品書院書苑日感恩學苑於HB88教室邀請鄭麗講師與陳隆進助理講師,來詳細教導大家製作獨屬自己的葫蘆香包。

在這次的活動中,講師為我們詳細介紹不同的染布方式、藍染所需的藥材與介紹端午節和香包的由來,之後為同學們詳細解說葫蘆香包的每個製作流程,並且當講師講解完一個流程時,就會讓同學們先回去完成步驟,因為講師的詳細教學與耐心指導,使的學生能明白複雜的製作方法做出滿含祝福的葫蘆香包,講師的細心與耐心讓同學們能帶著愉悅的心情離開教室。

休憩系吳麗芬同學說:雖然香包的製作很難,但因為有兩位講師的細心教學和耐心幫助,使的我能清楚明白製作流程,並且今天這場三品書院活動也讓我學習到一些有關藍染的小知識,真的讓我收穫滿滿!

視傳系鄧雅庭同學覺得:很高興再經過這場活動讓我能多認識一種布的應用和學會新的縫法,這對我在之後畢專上能使用的技法更豐富,而且除此之外我還多知道一種綁繩子的方法,這場書院活動真的讓我獲益良多

職治系邱郁芸同學說:在經過這場活動後,我覺得這場活動讓我對藍染有了初步的認識,並對染色這個行業有了更多的了解,也讓我對於藍染有了更大的興趣,希望未來能再舉辦有關藍染的相關活動!

護理系蘇芸萱同學說:因為這次的書院活動,使我知道了很多有關染布的植物和新針線的縫法,讓我能吸收超多新知識。希望未來還能舉辦類似活動,如果還有舉辦,我一定會來參加!

視傳系鄭涴玹同學說:這次活動的兩位老師人很好,他們很親切教導我們如何打結、縫線,而且兩位老師準備的前置作業也很完整,讓這場活動比我想像中有趣,希望未來能再請兩位講師。

聽語系陳湘諭同學說:我覺得這次三品書院活動很棒!透過這次縫香包的活動,讓我更了解藍染相關的文化,並因此學會了縫製獨一無二屬於自己的香包,真的讓我覺得非常有趣,希望下次還能再舉辦。

活動結束後,這次參加活動的23位同學們都覺得收穫滿滿,同學們在經過講師的詳細講解後了解藍染、端午節與香包相關的知識並清楚知道如何製作自己的葫蘆香包,看樣子同學們在這場活動中獲得滿滿成就感和知識並帶著愉快的心情離開!