112-11-02  築夢學苑 112-1 第五場-品味:可愛烏龜針插包

• 2023-11-03
  • 三品書院管理員
講師:葉文琪
助理講員:孟玉琳

活動簡介:學習縫紉技巧,培養耐心和激發創意思考,打造獨一無二的手工藝品,並將作品捐出義賣,培養社會關懷意識,從而為社會盡一份心力。

在現代生活中,擁有一個備有針線包是家庭基本配備的小物,方便隨時應對衣物、包包的修補。為了培養這項實用技能,亞洲大學築夢學苑於112年11月2日星期四,晚間18點30分在L011 PBL教室舉辦「品味:可愛烏龜針插包」活動,邀請到經驗豐富的葉文琪老師以及助理講員孟玉琳老師帶領學員們學習縫紉的基本技巧,創造出一個個可愛又實用的烏龜針插包。
圖說:講師講解該如何將手套縫製成烏龜的底部。-2 築 1121 5-3 築 1121 5-4

課堂初始,講師請大家將工作手套打版,再進行剪裁,留下需要的部分,講師提醒做任何縫紉的作品都需要打版,才能為每一個步驟預留失誤的空間,並確保成品的完整與精緻度。同學們在講師的指導下,把工作手套重新縫製成烏龜針插包強壯的身體,花布則是美麗的外殼,而平平無奇的黑色串珠在成為眼珠子的那一刻瞬間有了生命力,至此,各具特色的烏龜針插包便大功告成。

從打版、剪裁、到縫製,對不熟悉的同學來說,每一個步驟都是一大挑戰, 課堂中,同學們遇到瓶頸會積極的向老師、其他同學尋求協助,展現了遇到困難不輕易放棄的精神,較擅長的同學也不吝嗇的給予協助,相互幫助,共同成長。同學們從中掌握了裁剪與縫製技巧,打造出獨特的烏龜針插包的同時,也讓他們更有信心在日常生活中進行簡單的修補。

商設系的李同學覺得:「學習到針線的縫紉技巧,透過老師的教導並實際製作出一個收納針線的烏龜,讓我成就感滿滿。」

心理系的莊同學表示:「很久沒有接觸針線活了,今天的課程當中有學到很多新的縫紉方式,讓我覺得很新奇。」

健管系的朱同學認為:「我一開始覺得縫烏龜針插包是一件很簡單的作品,但實際做起來卻遠比我想像中困難許多,不過在老師認真的教導下,我還是成功完成了烏龜針插包。」

商設系的林同學說到:「學習新的縫法—「千鳥縫」,這是一個很萬用的縫紉技巧,縫紉的當下同時增進我的耐心和細心度,看到自己的成品時非常有成就感。」

職治系的方同學分享到:「沒有想到一個平凡無奇的手套,結合針線的應用後做出可愛的烏龜針織包,過程中不僅發揮了創意,也提升了我的手工藝技能。」

在講師的引導和同學之間的相互協助下,現場的九位同學順利完成了烏龜針插包的手作。手作不僅僅是技能的展現,更是表現個性和創意的途徑,透過這次的活動,學生們不僅學到了實用的縫製技能,還能夠在日常生活中應用所學,例如在危急時刻縫紉鈕扣等。最後,同學們將他們的作品捐贈用於義賣,這也讓同學們深刻體會到不應低估自己的影響力,每一次小小的善舉都像積沙成塔一般,為這個世界帶來了善意的改變。