2019-11-11 感恩 108-1 第7场 品德:立冬~汤圆大会

• 2019-11-12

2019-11-11 感恩 108-1 第7场

品德:立冬~汤圆大会

2019-11-12

感恩学苑 第7场活动:品德:立冬~汤圆大会

讲师:刘怡君、陈正平

活动简介:从手做汤圆中让学生体会传统节气的不同氛围与学到冬至的相关习俗,并让学生能在冬至这天感受到满满的温暖气息。

农历二十四节气,这是是现代人逐渐遗忘的传统!现代人大多只记得过年、元宵、中秋、清明等重大节日,而以前有的二十四节气则已没落。在108年11月11日晚上6点30分,亚洲大学三品书院书苑日感恩学苑于感恩学苑地餐邀请刘怡君讲师与陈正平讲师来为大家解说二十四节气中冬至吃汤圆的起因、由来与典故,并带大家重温制作汤圆的习俗! 在这次的活动中,讲师们为我们详细讲述汤圆的起因与由来,并为同学们举出还有哪些重大节日或场合会使用汤圆来增添喜庆的气氛,使学生们带着幸福满足的心,不带一丝缺憾的离开感恩学苑地餐。
          护理系陈亭讳同学说:此次三品书院活动让我受益良多,经过讲师介绍让我了解到汤圆的由来与相关习俗,也才知道原来南北的汤圆口味是有差异的和两地汤圆的吃法不同,真的让我学到许多新知识,很开心有来参加这场活动,期待明年冬至的到来。
     室设系郑沛晴同学觉得:借由这次的书院日活动,让我在搓汤圆的过程中了解到古时候搓汤圆的辛苦与其传统意义和由来,并且能在此活动吃汤圆吃到饱,让我感到超幸福的,这场活动让我收益良多。
        经管系锺依洁同学说:因为这次的活动,让我能够体验搓汤圆,并且知晓了以前人们的习俗与关于汤圆的由来跟出现场合,这些知识都是我原先并不晓得的,但经由这场活动,补充我非常多的知识,让我对汤圆了解更多,期待之后再举办这个活动,希望可以再多获得更多我所不知道的传统习俗。
     健管系廖婕琳同学说:我已经很久没有体验过这种大家聚在一起的乐趣,这场三品书院活动让我感受到温馨,然后在搓汤圆的过程中很有趣也很好玩,最后吃到自己的搓的汤圆让我很有成就感,谢谢学校举办了这场活动。

休憩系吴丽芬同学说:今天在这场三品书苑活动,我除了搓了很多可爱的汤圆外,也了解到了汤圆的缘由与其相关的习俗,相信在经过这场活动后,回到家也可以和家人一起搓汤圆感受同剧的美好氛围。
健管系林沛锦同学说:参加这个书院日活动让我了解到吃汤圆的文化由来与冬至相关的习俗,并且借由这个活动让我能跟系上的同学聊聊天、相互帮忙,使我们能更佳的凝聚感情,非常谢谢三品书院办理这场活动。
参与的20位同学们在经过讲师的介绍知道汤圆的起因与由来后,制作了充满关怀意念的汤圆!在活动中同学们充分品尝了自己和其他同学做的汤圆!相信同学们都在这场活动中学会新知识并感受到满满的温暖!