2014-11-26 感恩 103-1第五场 植物的染色游戏

• 2014-12-28
  • SystemAdmin

感恩学苑第五场活动:植物的染色游戏

讲师:郑丽雀   蓝彩染蓝染工坊执行长

活动简介:这次的主题是植物的染色游戏,特别邀请到国立台湾工艺研究所蓝染研习外聘艺师郑丽雀(工坊执行长)以及陈隆进讲师,来到现场亲自讲解和示范植物的槌染,使用天然的植物叶片和植株,配合手劲地敲打、刻划,让原本空白的染布在自己的巧手下,瞬间成为一幅美丽动人的风景画。

活动成效:

亚洲大学在103年11月26日下午6点半在感恩学苑地下餐厅玻璃商场举办三品书院书苑日的活动已经迈入第五场次了,这次的主题是植物的染色游戏,特别邀请到国立台湾工艺研究所蓝染研习外聘艺师郑丽雀(工坊执行长)以及陈隆进讲师,来到现场亲自讲解和示范植物的槌染,使用天然的植物叶片和植株,配合手劲地敲打、刻划,让原本空白的染布在自己的巧手下,瞬间成为一幅美丽动人的风景画。

保健系一年级林欣屏同学说,刚开始还不知道植物的染色要怎么做,纯粹觉得活动很新奇、有趣便报名参加了,没想到原来植物的槌染是那么的好玩,用槌子敲敲打打就能把植物上的颜色或深或浅的印上染布,而且搭配上自己的巧手刻划,就算不需要画笔,也能画出一幅特别另类的风景画呢!

资工系一年级陈映蓁同学表示,看到讲师现场示范槌染,觉得它真的是一项很特别的艺术,看到讲师快速的描构出树木的外形,然后再慢慢地加工,用槌子敲打出植物的颜色,让颜色可以印染在染布上,顺利完成一棵栩栩如生的树木之外,还能在背景的部分加工,让整块染布不至于太过单调,这项特别新奇的体验让大家学到许多艺术方面的知识。

设计系一年级吴美谊同学表示,自己对于艺术方面很感兴趣,平常自己喜欢画画、做劳作,借由此活动第一次认识槌染,不但让自己大开眼界,还吸收到一项特别的艺术表达方式,看到讲师熟练的用槌子随手槌出一幅风景画,觉得既奇妙又惊喜。看到讲师在墙壁上贴出很多她之前的作品,不但有风景画还有动物画等,真的让人眼睛为之一亮,还意外地得到许多画画方面的灵感。

这次书苑日的活动顺利画下句点,谢谢讲师用心的讲解槌染的运用技巧还有艺术美感,让大家获益良多。参加活动的18位同学在活动中发挥自己的艺术天分,设计出属于自己独一无二的染布,虽然对大部分的人来说是第一次接触槌染,刚开始可能有些害怕、胆怯,担心自己没办法完成,但是实际用心制作后,发现这是一场既特别又新奇的艺术飨宴,也更期待下次举办的活动能让自己有多方面的经验和体验。